Увольнение за опоздание на работу

KrTlos

Пользователь
09.07.2017
15
0
26
30
Может ли работодатель в качестве дисциплинарной ответственности уволить сотрудника за одно опоздание на работу. Допустим, разговор идет о 10–15 минутах. Я не говорю, что опоздание это не проблема, подчас это мешает работе всего коллектива. Я хочу знать, возможно ли такое дисциплинарное наказание за один проступок.
 

ListS

Пользователь
09.07.2017
9
0
21
33
@KrTlos, среди трех вариантов взысканий фигурирует и увольнение (еще есть выговор и замечание), при этом в законе не говорится о последовательности наказаний. Насколько я понимаю, уволить можно за любое нарушение дисциплины. Хотя на сей счет стоит проконсультироваться у юристов, каковы судебные решения по жалобам на подобные увольнения.
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
215
9
68
37
Москва
processs.ru
За одно опоздание на работу, да ещё и на 10-15 минут, вас никто не уволит. Могут уволить за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.

В трудовом кодексе (ст.81) есть два основания, более или менее подходящие под вашу ситуацию, но и они не дают право работодателю вас уволить.
Статья 81 п. 5 и 6 ТК РФ регламентирует, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

- неоднократного неисполнения работником
без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

В вашем случае неоднократности НЕТ
Уважительную причину вы найти всегда сможете)))
Дисциплинарных взысканий, как я понимаю у вас нет.


- однократного грубого
нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
10-15 смена не может длиться, а рабочий день тем более.

Что касается однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015), есть разъяснение, что именно понимается под однократным и грубым нарушением:

39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);
г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ);
д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Если у вас остались вопросы, то обращайтесь к нам, мы поможем, информация о нас, вы можете посмотреть тут
 
Последнее редактирование:

yurist

Пользователь
24.06.2017
54
4
68
36
Москва
Здравствуйте.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Тут нужно сначала затребовать письменное объяснение.


Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
 

Игорь

Пользователь
15.04.2017
5
0
21
Я думаю, что если трудовым договором, дополнительным соглашением или иным документом работодатель предусмотрел основания для увольнения, в том числе за опоздание на 10 минут или более, то увольнение по такому основанию будет обоснованно. Конечно же при условии, что работник ознакомлен с таким документом под роспись.