Поставщик не поставил товар, как вернуть предоплату

МихаилRV

Пользователь
Баллы
26
Здравствуйте. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, заключил договор поставки товара (я заказчик), внес предоплату 50%, срок поставки уже истекли. Поставщик каждый раз обещал поставить товар, а теперь вовсе пропал. На претензии поставщик не отвечает. Что делать? Как вернуть предоплату.

Вы пишите, что претензию уже направили. Претензию нужно написать так, чтобы из нее следовало, что вы требуете вернуть сумму предоплаты в конкретный срок. Если претензия не получена поставщиком, то в данном случае будут применяться положения ст. 165.1 ГК РФ, и вы все равно имеете право обратиться в суд за взысканием суммы предоплаты. Далее составляете иск в суд, оплачиваете пошлину от суммы предоплаты и получаете решение суда.
Мы можем оказать вам юридическую помощь.

Спасибо за быстрый ответ. Я обязательно к вам обращусь.

Здравствуйте.
В силу ст.506 ГК РФ вы заключили договор поставки и по его условиям поставщик обязан выполнить обязательства ст.307 ГК РФ. По ст.140 УПК РФ подавайте заявление в полицию. Потом подадите гражданский иск на возврат денежных средств.

Уважаемые юристы, спасибо вам за ваши ответы.
Но я не написал про один нюанс. На договоре поставки товара нет печати поставщика. Это как-то может негативно повлиять в суде при взыскании денег?