Задаток или аванс? Не обратил внимание, что в соглашении указан задаток, а не аванс, теперь продавец требует двойную сумму.

KrTlos

Пользователь
Баллы
28
Здравствуйте. Ситуация такая: нашли квартиру, договорились с продавцом. Он попросил задаток 100 000 рублей, чтобы снять квартиру с продажи. Я передал деньги, в расписке написал "аванс в счёт задатка". Теперь сделка сорвалась по вине продавца (он передумал продавать). Он отдаёт только 100 000, а я хочу 200 000, как за задаток. Судья сказал, что из-за слова "аванс" в расписке — это аванс. Это правомерно? Как доказать, что это всё-таки задаток?

По вашему описанию судья, к сожалению, прав. И вот почему: статья 380 ГК РФ чётко говорит, что задаток — это денежная сумма, которая выдаётся в счёт причитающихся платежей и в доказательство заключения договора, но только если это прямо указано в соглашении. Аванс же — это просто предоплата, и при срыве сделки он возвращается в одинарном размере, если в договоре не прописано иное.

Ключевой момент здесь в толковании расписки. Слово "аванс" имеет конкретное юридическое значение, и суды очень не любят его переквалифицировать. В одном из обзоров практики (например, п. 4 "Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2015)") прямо указано: если стороны использовали термин "аванс", то соглашение считается заключённым на условиях аванса, если только не доказано, что они ошибочно указали этот термин вместо "задаток".

Что можно сделать? Вариант — попробовать взыскать убытки, которые превышают 100 000 рублей (статья 15 ГК РФ). Например, если из-за срыва сделки вы потеряли другую квартиру или платили за аренду жилья дольше. Доказать, что подразумевался именно задаток, будет очень сложно, если нет переписки, где продавец чётко называет эту сумму "задатком". Поэтому вывод: всегда, даже в расписке, пишите слово "задаток" и фразу "в счёт обеспечения основного договора купли-продажи от такой-то даты".