Sval

Пользователь
09.07.2017
10
1
28
34
Есть старый дом, построен довольно давно. Хотелось бы надстроить второй этаж. Технически это возможно, но разговор не об этом. Как юридически оформить эту процедуру? Нужны ли какие-то специальные разрешения? Можно ли вообще проводить подобные работы? Как потом регистрировать новое строение?
 
Последнее редактирование:

KrTlos

Пользователь
09.07.2017
16
0
26
31
@Sval, согласно статье 51 ГК РФ, без соответствующего разрешения проводить такие работы нельзя. Если документ не получен, второй этаж будет признан самовольной постройкой. В судебном порядке может быть и снесен. План действий: проект второго этажа и согласование, после строительства получить кадастровый паспорт и технический план (регистрация оных в Росреестре).
 
Последнее редактирование:

yurist

Пользователь
24.06.2017
54
4
68
37
Москва
Здравствуйте.
Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее - требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Нужно оформить разрешение. Также если дом оформлен на несколько собственников, то нужно и согласие ст. 247 ГК РФ. Есть и ст.222 ГК РФ.