Отказали в регистрации ООО, причина непонятная

Константин

Пользователь
30.04.2017
7
1
23
34
Отказали в регистрации ООО, причем причина, крайне странная. В ответ на вопрос о причинах отказа указано «отсутствует второй экземпляр устава». Однако в реальности оба экземпляра предоставлены в одном пакете документов, поэтому не заметить его попросту невозможно. Что следует делать в такой ситуации?
 

Евгений

Пользователь
30.04.2017
7
0
21
33
@Константин, скорее всего, проблема не в физическом отсутствии второго экземпляра устава, а в допущенных ошибках. Прецеденты имеют место. В случае наличия каких-либо ошибок (путь даже минимальных, например опечаток) в качестве причины отказа указывается отсутствие документа. Позвоните в налоговую, так проще выяснить суть претензий.
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
326
9
68
39
Москва
В данной ситуации существует два пути решения.
1. Как предложил Евгений, уточнить у налоговой реальную причину отказа в регистрации ООО, исправить ошибку и подать документы заново.
2. Обжаловать отказ в регистрации ООО.

Что касается обжалования отказа в регистрации ООО, то тут существует определенный порядок, порядок досудебного обжалования. Федеральным законом от 21.07.14 № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Решение об отказе в регистрации ООО может обжаловать заявитель-учредитель. Сначала жалобу на решение следует направить в вышестоящую налоговую инспекцию. Если в удовлетворении жалобы откажут, то с жалобой можно обратиться: или в ФНС России; или в суд.

Вид жалобы:

- жалоба подается заинтересованным лицом, чье право нарушено (в вышестоящую инспекцию или ФНС России). Жалобу можно подать в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (вне зависимости от того, какой вид решения обжалуется).

- жалоба подается заявителем при государственной регистрации, который обжалует отказ в регистрации (в вышестоящую инспекцию или ФНС России). Жалобу можно подать в течение трех месяцев с момента получения решения об отказе в государственной регистрации. При уклонении от получения решения об отказе срок на подачу жалобы начинает течь со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

- жалоба подается в ФНС России на решение вышестоящей налоговой инспекции. Жалобу можно подать в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящей инспекцией решения по ранее поданной жалобе.

- заявление в суд. В течение 3-х месяцев со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и интересов (п. 4 ст. 198 АПК РФ).