Использование фотографий: как не нарушить авторское право

Константин

Пользователь
30.04.2017
7
1
23
31
Я веду небольшой блог, без претензий на миллионы пользователей, но столкнуться с нарушением авторский прав не хотелось бы. Например, если напишу статью об известном фотографе и использую его работы для иллюстрации публикации, будет ли это считаться нарушением?
 

Евгений

Пользователь
30.04.2017
7
0
21
31
будет ли это считаться нарушением?
Оптимально, это обратиться за разрешением к автору фотографий. Если на его веб-ресурсе (где размещены фотографии) есть информация о правилах использования материалов, следует их прочитать. Бывают случаи, когда просто ссылки недостаточно. Автор может вообще запретить использовать его работы без письменного разрешения.
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
215
9
68
37
Москва
processs.ru
В случае судебного спора о правах на использование фотографий, согласно 4 части ГК, фотографии могут быть (т.к. обстоятельства бывают разные) признаны произведением искусства, и будут охраняться законом, как результат интеллектуальной деятельности.
Статьей 1301 ГК предусмотрена ответственность за нарушение исключительного права на произведение, в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.
 

yurist

Пользователь
24.06.2017
54
4
68
36
Москва
Здравствуйте.

В силу ст.151.1 ГК РФ.


1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Таким образом, можете действовать и по данной статье также.