Договорная подсудность в договоре с управляющей организаций

Михаил Иванов

Пользователь
06.01.2018
24
2
38
35
Здравствуйте, господа юристы.
У меня заключён договор с управляющей организацией в котором указано, что все судебные споры рассматриваются по месту нахождения многоквартирного дома, при этом я сам фактически зарегистрирован и проживаю в другом городе. Сейчас возник спор с управляющей организацией. Могу ли я подать иск по своему месту жительства, а не по месту нахождения дома? Спасибо.
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
227
9
68
37
Москва
processs.ru
Согласно ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.
Отдельный вопрос вызывает п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в котором указывается, что при наличии договорной подсудности в договоре, потребитель может подать исковое заявление в суд по месту своего жительства, если он одновременно оспаривает условие о договорной подсудности.
Соответственно, если вы в иске будете одновременно оспаривать договорную подсудность, в таком случае, можно подать иск по своему месту жительства.