Ценные бумаги в наследство: обязательства нотариуса

Евгений

Пользователь
30.04.2017
7
0
21
33
Вопрос касается включения в наследство ценных бумаг. Я прочитал, что нотариус в данном случае (по заявлению наследника) обязан выступать как учредитель доверительного управления. В интересах защиты имущества оформляется договор доверительного управления ценными бумагами. Процедура действительно такова?
 

Константин

Пользователь
30.04.2017
7
1
23
34
Вопрос касается включения в наследство ценных бумаг.
Да, именно такая процедура и предусмотрена. В рамках договора нотариус передает управляющему ценные бумаги. Доверительное управление в данном случае ограничено определенным периодом. Управляющий в свою очередь принимает обязательства распорядиться акциями (не продажа, только управление) в интересах наследника.
 
  • Like
Реакции: Консультант

Консультант

Команда форума
12.04.2017
307
9
68
39
Москва
Верно Константин, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус, в соответствии со ст. 1026 ГК РФ, в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
Хотелось бы отметить, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.