Бывшая жена не даёт видеть сына, ссылаясь на его нежелание. Что делать?

FuryD

Пользователь
Баллы
28
Развелся год назад, сыну 9 лет. Живет с матерью. Я плачу алименты, покупаю подарки, постоянно звоню. Но бывшая жена говорит: «Сын не хочет с тобой общаться, не заставляй его». Фактически я не видел ребёнка уже 7 месяцев. На мирные переговоры она не идёт. Как законно заставить её не препятствовать моим встречам с сыном? Могу ли я сам забрать его без её согласия?

Согласно пункту 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение, участие в воспитании и решении вопросов получения образования. А родитель, с которым ребенок проживает, не должен препятствовать этому общению, если оно не вредит ребенку. Ссылка на «нежелание» сына — не основание для запрета, если только вы не представляете реальной угрозы.

Что делать:

1. Заключите соглашение. Попробуйте письменно согласовать график (каждые вторые выходные, звонки по средам и т.д.). Нотариальное заверение необязательно, но придает документу большую силу. Если жена отказывается — переходите к шагу 2.
  2. Идите в суд. Подавайте исковое заявление об определении порядка общения с ребенком на основании статьи 66 СК РФ. Суд запросит заключение органов опеки. В иске максимально конкретно пропишите желаемый график (например, каждую субботу с 10 до 18 часов+ телефонные звонки по вторникам и четвергам с 19 до 20 часов). Как показывает практика, такие графики суды утверждают.
  3. Привлеките к ответственности за неисполнение. Если суд установит график, а бывшая жена будет его нарушать, подавайте жалобу судебным приставам. За неисполнение судебного акта ей грозит штраф до 50 000 рублей. В исключительных случаях — даже передача ребенка на проживание к вам.
Важное предупреждение: Единственная законная причина, по которой жена может ограничить ваше общение с сыном, — это реальный вред вашему общением физическому или психическому здоровью ребенка, подтвержденный заключением психолого-психиатрической экспертизы (статья 65 СК РФ). Просто «не хочет» — не считается.

Резюме: Готовьте иск в районный суд по месту жительства ребенка, привлекайте адвоката. Только решение суда сможет заставить бывшую жену подчиниться.