Банк требует от поручителя вернуть кредит, который не платит заемщик

VitalySv

Пользователь
Баллы
28
Всем привет. Я подписал договор поручительства за брата по потребительскому кредиту. Сейчас брат перестал платить, банк подал на нас в суд солидарно. В договоре поручительства стоит обычная формулировка без слов «субсидиарная ответственность». Могу ли я заявить в суде, что сначала нужно всё взыскать с брата, и только то, что он не сможет отдать – с меня? Или я отвечаю сразу наравне с ним?

По общему правилу, закреплённому в статье 363 Гражданского кодекса РФ, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если в договоре нет специальной оговорки о субсидиарной (дополнительной) ответственности. Это значит, что банк вправе требовать всю сумму долга как с должника, так и с вас – хоть с каждого по отдельности, хоть с обоих сразу. Причём пока вы не докажете в суде, что банк изначально знал о вашей неспособности платить и намеренно этим воспользовался, «перенести» долг целиком на брата не получится.

Что касается практики, то суды обычно встают на сторону банка. Однако из определений Верховного Суда РФ следует, что, если поручитель докажет: банк сам способствовал ухудшению обеспечения (например, изменил условия основного договора без вашего согласия или утратил залог по своей вине), вас могут освободить от ответственности полностью или частично. Поэтому советую: если у вас нет доказательств недобросовестности банка, придётся платить. После выплаты вы получите право регрессного требования к брату (сможете взыскать с него всё, что заплатили за него). Если сумма критическая, стоит параллельно рассмотреть банкротство брата.