Сын-подросток хочет жить с отцом. Мать против. Что делать?

ПетрASH

Пользователь
Баллы
26
Сыну 15 лет. Мы с его матерью в разводе 5 лет, он всё время жил с ней. Сейчас говорит, что она слишком контролирует, они постоянно ссорятся, и он хочет переехать ко мне (у меня отдельная квартира, хороший доход). Мать категорически против, угрожает подать на алименты и лишить меня родительских прав за «настройку». Учитывается ли мнение ребёнка в таком споре? Молча забрать я не могу, правильно?

Вы совершенно правы, забирать сына тайком, без решения суда, нельзя — это самоуправство, за которое могут наступить серьезные последствия. Но шансы на то, чтобы он переехал к вам, достаточно велики, если действовать правильно.

Ключевой момент: Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, при раздельном проживании родителей место жительства ребенка определяется с учетом его мнения. А в статье 57 СК РФ прямо сказано: ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а с 10 лет его мнение учитывается в судебном процессе. Сыну 15 лет — суд обязан его выслушать и учесть его желание, если оно не противоречит его же интересам.

Пошаговая инструкция:

1. Заручитесь поддержкой сына. Убедитесь, что он сам готов идти в суд и говорить о своем желании. Суд даже может опросить его в отсутствие родителей, в кабинете судьи с участием педагога и психолога, чтобы исключить давление с вашей стороны.
  2. Подавайте иск в суд. Исковое заявление об определении места жительства ребенка с отцом. Основные аргументы: у вас есть отдельное благоустроенное жилье, стабильный доход, возможность обеспечить учебу и досуг, а также — конфликтная обстановка у матери (нужны доказательства, например, свидетельские показания). Обратите внимание: в споре о месте жительства органы опеки всегда на стороне матери, если только у нее нет алкогольной или наркотической зависимости. Вам придется запастись железными аргументами.
  3. Примите обеспечительные меры. Пока идет суд, мать может настроить сына против вас. В некоторых случаях суды принимают решение о временном порядке общения или о временном проживании ребенка с отцом до окончания процесса, особенно если есть угроза психологическому давлению на ребенка (статья 11 АПК РФ по аналогии, в гражданском процессе — статья 139 ГПК РФ)