Сокрытие совместного имущества после иска на его раздел

SvilS

Пользователь
09.07.2017
5
0
21
33
Мой знакомый решил развестись, пока что просто уехал от жены. Автомобиль, квартира и накопления (счет в банке) были приобретены в период совместного проживания. Иск на раздел подан, но жена сняла деньги и переоформила автомобиль. Как в этом случае суд будет расценивать ситуацию?
 

KrTlos

Пользователь
09.07.2017
17
0
26
32
@SvilS, постановление Пленума Верховного Суда РФ (05.11.98) определяет действия при подобных попытках. Если один из супругов произвел отчуждение имущества без согласия второго члена семьи (скрыл имущество), раздел будет происходить с учетом его стоимости. Как раз ваш случай, автомобиль и счет в банке подпадают под закон.
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
275
9
68
39
Москва
Согласно ч. 2. ст. 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Исключение из данного правила содержится в п. 3 ст. 35 СК РФ, согласно которому необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

Приведенная норма права направлена на определение правового режима распоряжения имуществом, приобретенным супругами в браке. Между тем приобретение земельного участка не является сделкой по распоряжению недвижимостью.

Если у вас остались вопросы, то обращайтесь к нам, мы поможем, информация о нас, вы можете посмотреть тут.
 
Последнее редактирование: