Штраф зафиксированный камерой

Константин 787

Пользователь
27.07.2017
1
0
21
41
Я работаю в компании водителем. Автомобиль принадлежит компании. Я нарушил ПДД, как уже потом выяснилось, штраф-постановление пришел на адрес компании, но на почту от компании за письмом из МАДИ никто не пришел. Суд вынес решение о взыскании с компании штрафа, решение суда также никто не получил, потом суд вынес решение за неоплату штрафа в срок ещё одно решение и трафика увеличился в два раза. Сейчас руководство компании требует, чтобы я оплатил и первый штраф и штраф в двойном размере. Скажите, правомерно ли это?
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
197
4
68
36
Москва
processs.ru
Первое, что я считаю важным отметить, это статья 2.6.1. КоАП РФ, которая предусматривает, что собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Что касается неполучения корреспонденции юридическим лицом, то согласно ч. 1 ст. 165.1. ГК РФ (Юридические значимые сообщения) сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Применительно к вашей ситуации, если нарушение ПДД зафиксировано камерами, и постановление от МАДИ было направлено в адрес юр лица, но не было им получено, а срок обжалования истек, то штраф в любом случае будет взыскан с юр лица.

Если срок не истек, то компания сможет доказать тот факт, что в момент правонарушения автомобилем владели именно вы, и штраф придется вам оплачивать. А если по справедливости, то вы нарушили и вам платить...