Разводимся с мужем, но он купил машину уже после того, как съехал. Это совместное имущество или нет?

Kirill

Пользователь
Баллы
26
Здравствуйте. Мы с мужем разводимся. Фактически он съехал от меня еще в марте 2024 года, с тех пор живем раздельно, бюджеты общие не ведем. А в июле 2024 года он купил на свое имя новую иномарку. Я считаю, что раз мы официально еще не разведены, то это совместная собственность. Он говорит, что машина — его личная, так как куплена после того, как мы перестали жить вместе. Кто из нас прав? Машину хочу поделить.

Здесь муж прав — и это подтверждается не только теорией, но и судебной практикой последних лет. Дело в том, что ключевое значение имеет не дата расторжения брака (штамп в паспорте), а так называемая «дата фактического прекращения семейных отношений».

Вы сами пишете, что отношения прекращены с марта 2024 года, совместное хозяйство не ведете. Машина куплена мужем в июле 2024 года, уже после этого. Следовательно, на нее уже не распространяется режим совместной собственности супругов, установленный статьей 34 Семейного кодекса РФ.

Посмотрите подборку судебных решений за 2025 год: если супруг приобрел имущество после расторжения брака или после фактического окончания семейных отношений и прекращения ведения общего хозяйства, оно не подлежит разделу между супругами. Суды указывают, что такое имущество является собственностью того супруга, который его приобрел, а уплаченные за него денежные средства могут являться предметом иного спора. Но это уже совсем другая история (например, если вы докажете, что он копил на нее из ваших общих денег до марта 2024 года). Однако на практике это сделать крайне сложно.

Вывод: единственный шанс что-то получить с этой машины — доказывать, что вы продолжали вести общее хозяйство и после марта 2024 года и совместно вкладывались в ее покупку. Без этого — имущество мужа, разделу не подлежит.