Консультант

Команда форума
12.04.2017
223
9
68
37
Москва
processs.ru
По общему правилу Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное во время брака, считается нажитым совместно, и при его разделе делится поровну. Но вот ВС РФ, своим определением внес изменения, в режим совместного имущества супругов исходя из конкретных обстоятельств дела.

Из определения ВС следует, что мужчина обратился к бывшей супруге с иском о разделе имущества (квартиры) приобретенного во время брака, и просил суд его разделить по 1/2 доле каждому, так как квартира была оформлена супругами в совместную собственность.

Первая судебная инстанция удовлетворила требования бывшего супруга, вторая инстанция также согласилась с выводом перовой, посчитав, что бывшему мужу принадлежит 1/2 доля в квартире.

Бывшая супруга, в своих возражениях предоставила в суд доказательства того, что большую часть денег на покупку квартиры ей дала мать, по договору дарения, и, поэтому подаренные деньги являются ее личными, а не совместными, в связи с чем, доля супруга в квартире должна составлять не 1/2 , а 1/15 долю.

Часть 1 ст. 34 СК РФ, устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а ч.1. ст. 36 СК РФ, определяет, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно разъяснениям Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим имущество, приобретенное, хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Верховный суд, в своем постановлении указал, что нижестоящим судам при рассмотрении данного дела необходимо было выяснить, не только когда было приобретено имущество (в период брака или нет), но и на какие средства (совместные или полученные одним из супругов в дар).

Таким образом, определением Верховного суда, судебные акты первой и апелляционной инстанции были отменены, и дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 

Вложения

Последнее редактирование: