Раздел имущества по брачному договору

ListS

Пользователь
09.07.2017
9
0
21
33
Может ли один из супругов быть лишен имущества в полном объеме, если подобный пункт прописан в брачном договоре. Разумеется, вопрос не идет о символической компенсации. Скажем, если делят 100 млн рублей, то 10 000 эквивалентно полному лишению имущества. Работает вообще в России эта тема с брачным договором?
 

Nikl

Пользователь
09.07.2017
5
0
21
32
@ListS, работает, как таковой закон есть, но не очень эффективно. Что касается лишения всего имущества одного из супругов, тут все еще сложнее. В теории, кажется, такой пункт может быть включен в договор. Однако Верховный Суд создал прецедент, отменив брачный договор, согласно которому муж лишался всех семейных средств.
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
196
4
68
36
Москва
processs.ru
Если такие условия брачного договора имеют место быть, то сторона, право которой данным договором было нарушено, может, через суд признать данный документ, недействительным (ст. 167 ГК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 44 СК РФ, суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
И как правильно написал Nikl, согласно абз. 2 п.15 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.98г, любой договор, которым один из супругов полностью лишается прав на совместное имущество, ставит его в крайне неблагоприятное положение, на основании чего, согласно п. 2 ст. 44 СК, по его требованию может быть признан недействительным. Признавая недействительность брачного контракта на этом основании, суд применяет к нему двустороннюю реституцию — возврат всего полученного по сделке (п. 2 ст. 167 ГК). Такое последствие лишает одного из супругов всего полученного им по договору и восстанавливает над совместно нажитым имуществом режим совместной собственности (ст 34 СК). Его раздел будет осуществляться по общим правилам (ст. 38 СК).