При расторжении договора страховая не вернула часть денег

Игорь

Пользователь
15.04.2017
5
0
21
Недавно приобрел машину, и сразу же застраховал ее, как положено. Прокатался на машине менее трех месяцев и пришлось ее продать, из-за сложившейся семейной ситуации.
Пришел в страховую, прошу расторгнуть договор по собственному желанию и вернуть часть оставшейся суммы за 9-ть месяцев. Договор страховая расторгла, но вот вернула не всю оставшуюся сумму за 9-ть месяцев, а только только часть за минусом 35% сославшись на правила страхования, якобы это расходы компании.
Правомерно ли это? Я за эти три месяца, в ДТП не попадал, выплат не было. Тогда о каких расходах мне говорят в страховой?
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
307
9
68
39
Москва
Насколько я понимаю, доказательств несения расходов страховая не представила, страховые выплаты страховщиком не выплачивались.

В соответствии с ч.2. ст. 958 ГК РФ, страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

Следовательно, договор страхования, может быть, расторгнут в любое время по инициативе страхователя.

Согласно ч. 3. ст. 958 ГК РФ, при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Согласно существующей судебной практике (Апелляционное определение Московского городского суда от 24 декабря 2014 г. по делу N 33-39397), отказ в возврате страховой премии в размере 35% за вычетом расходов Страховщика (при отсутствии доказательств расходов Страховщика) является незаконным (недействительным), так как противоречат условиям договора и принципам ГК РФ.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон РФ "О защите прав потребителей" применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Таким образом, отказ в возврате страховой премии за вычетом расходов Страховщика в размере 35% от страховой премии (применительно к данной ситуации) является незаконным, а расчет страховой премии подлежащей выплате Страхователю должен производиться без учета вымышленных расходов Страховщика.