Пособие по беременности: когда можно получить?

Двин

Пользователь
16.05.2017
8
0
21
34
Возник такой вопрос: Когда выплачивается пособие по беременности? То есть когда согласно законодательству можно спокойно идти и получать деньги? Также вопрос по сумме: Как начисляется данное пособие? Что учитывается, какая максимальная (минимальная) сумма?
 

Костян

Пользователь
16.05.2017
8
0
21
32
@Двин, по истечению полгода с момента окончания отпуска по беременности и родам. В этом вопросе все просто. Закончился срок, идите получать. С величиной пособия дело обстоит более сложно. Фиксированной суммы нет. В отношении работающих женщин — средняя зарплата. Студенткам выплачивается стипендия. Военнослужащим — денежное довольствие.

Важно!

В минувшем году действовало правило, что отказ от отпуска по беременности и родам влечет за собой отмену данного пособия.
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
198
5
68
36
Москва
processs.ru
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, деду, бабушке, другим родственникам, опекунам, другим лицам, воспитывающим ребенка без матери), которые фактически осуществляют уход за ребенком и находятся в отпуске по уходу за ним, со дня предоставления такого отпуска и по общему правилу до достижения ребенком возраста полутора лет.
Пособие выплачивается работнику по месту его работы.
Пособие выплачивается, даже если работник во время отпуска по уходу за ребенком работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ, ч. 3 ст. 256 ТК РФ, письмо ФСС РФ от 14.07.2014 N 17-03-14/06-7836).
Для того чтобы получать пособие, работник должен представить работодателю следующие документы (ч. 6 ст. 13 Закона N 255-ФЗ):
- заявление о назначении пособия. В нем нужно указать сведения, которые перечислены в п. 6 Порядка назначения и выплаты пособий);

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка
Пособие выплачивается:
- работодателем - по месту работы (службы) одного из родителей или лица, его заменяющего. Данный порядок распространяется и на случаи, когда работает (служит) только один из родителей или лицо, его заменяющее (абз. 1, 3 п. 27 Порядка назначения и выплаты пособий);
- органом социальной защиты населения - по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) одного из родителей или лица, его заменяющего, если оба родителя или лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (абз. 2 п. 27 Порядка назначения и выплаты пособий);
- работодателем - по месту работы (службы) родителя, с которым проживает ребенок, если брак между родителями расторгнут. Если проживающий с ребенком родитель не работает (не служит), то пособие выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (месту его пребывания или фактического проживания) (абз. 4 п. 27 Порядка назначения и выплаты пособий).
Для получения пособия необходимо представить соответствующее заявление и другие документы, перечисленные в п. 28 Порядка назначения и выплаты пособий.