Нужно ли ждать, пока застройщик поставит дом на кадастровый учет, чтобы прописаться?

Mira

Пользователь
Баллы
28
Купил квартиру в новостройке по ДДУ. Дом введен в эксплуатацию, ключи я получил, делаю ремонт. Но в паспортном столе сказали, что не могут меня прописать, так как дом еще не поставлен застройщиком на кадастровый учет и ему не присвоен почтовый адрес. Без прописки не могу устроить ребенка в садик и прикрепиться к поликлинике. Что делать? Законно ли это требование?

С одной стороны, требование сотрудников паспортного стола формально законно, с другой — есть способы это требование обойти. Действительно, для регистрации по месту жительства необходим адрес объекта недвижимости, который присваивается органом местного самоуправления. Без этого внести запись в базу технически невозможно.

Но есть важный нюанс. Как только дом введен в эксплуатацию, у вас, как у собственника, возникает право зарегистрироваться по этому адресу. Застройщик обязан поставить дом на кадастровый учет в течение 30 дней после получения разрешения на ввод. Задержки со стороны застройщика не должны нарушать ваши права.

Вот что вы можете сделать:

1. Подайте заявление через «Госуслуги». На портале часто можно подать заявление на регистрацию, даже если адрес формально еще не везде появился. Система может подтянуть адрес из ФИАС, если застройщик уже подал документы, но они еще не обработаны.
  2. Напишите жалобу в прокуратуру или жилищную инспекцию на застройщика. Укажите, что он затягивает постановку дома на кадастровый учет, из-за чего вы не можете реализовать свои права. Это часто работает как ускоритель.
  3. В крайнем случае — через суд. Если проблема затягивается, вы вправе подать иск к застройщику о понуждении к постановке дома на кадастровый учет. Суд, как правило, встает на сторону дольщиков. На время суда вы можете оформить временную регистрацию по месту пребывания (например, у родственников или по месту нахождения самого застройщика), чтобы решить вопросы с садиком и поликлиникой.