Можно ли отказаться от командировки?

Ildarka

Пользователь
21.12.2017
8
0
21
22
Приветствую всех, уважаемые юристы! Работаю в организации уже более 2ух лет, и тут выясняется, что меня хотят отправить в командировку. Скажите пожалуйста, могу ли я категорически отказаться от командировки по причине семейных обстоятельств? Дело в том, что мы с супругой живём в нашем городе совершенно одни,без родителей, и иногда ей просто не с кем оставить нашего ребёнка. Буду ждать ответа и заранее большое спасибо!
 

Алёна Ф.

Пользователь
21.12.2017
8
0
21
23
Доброго вам дня. В трудовом кодексе РФ чётко прописаны лица, которых не имеют права направлять в командировки. Таковыми лицами являются беременные женщины, несовершеннолетние и т.д. То есть всех остальных направлять в командировку можно. Если вы не входите в этот перечень лиц, которых нельзя отправлять в командировку, то вы не можете отказаться от нее. Так как это будет считаться дисциплинарным проступком и соответственно вы можете получить за него соответствующее наказание.
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
198
5
68
36
Москва
processs.ru
Для более точного определения категории лиц, при направлении которых требуется их письменное согласие, даю вам конкретное пояснение.

Работодатель может направить в командировку некоторых работников только при наличии их письменного согласия и отсутствии у них медицинских противопоказаний для служебной поездки. К таким категориям работников относятся (ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ, абз. 2 п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1):
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- матери, отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, опекуны детей указанного возраста, другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери (см. о том, кого признают лицом, воспитывающим детей без матери);
- работники, имеющие детей-инвалидов;
- работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Запросить такое согласие следует письменно, составив документ в произвольной форме.
В текст запроса рекомендуется включить информацию о праве работника отказаться от командировки. Иначе потребуется уведомить об этом работника отдельным документом или включить такую информацию непосредственно в приказ о направлении в командировку. Обязанность работодателя письменно уведомить работника о его праве отказаться от направления в командировку установлена ч. 2 ст. 259 ТК РФ.