Светлый

Пользователь
16.05.2017
9
1
23
31
Добрый день господа юристы. У меня к вам такой вопрос.
Я занимаюсь созданием сайтов, частным образом, без ИП и ООО. Недавно ко мне обратился клиент. Заказал изготовление сайта. Я взял с заказчика минимальную предоплату, совсем не значительную, так как работаю сейчас больше на репутацию, чем на заработок, но бесплатно работать конечно же никому не хочется. Вторую часть за работу, заказчик обязался заплатить по факту готовности сайта.
Сайт я изготовил, но когда решил сдать работу, клиент отказался платить, без каких-либо объяснений. Не из-за отсутствия качества работ, не из-за нарушения сроков, а просто сказал, что платить не будет. Что мне делать, как с него взыскать стоимость работ?
 
Последнее редактирование:

Консультант

Команда форума
12.04.2017
251
9
68
38
Москва
Здравствуйте.
Ситуация не простая с точки зрения доказывания факта оказания услуг.
Что касается отсутствия заключенного между вами договора в письменном виде, что статья 434 ГК РФ, предусматривает, что договор можно заключить в любой форме, если законом для подобных договоров не установлена иная форма. Также договор можно заключить путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
В вашей ситуации письменная форма не обязательна.
Статьей 432, ГК РФ предусмотрено, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Вам нужно доказать, что вы достигли договоренности с вашим заказчиком, в качестве доказательств можете предоставить переписку по электронной почте.
А дальше вам необходимо обратиться в суд с иском.