ПетрASH

Пользователь
Баллы
26
Здравствуйте. Я продаю свою квартиру, покупатель требует, чтобы в ней никто не был прописан, кроме меня. Проблема в том, что в квартире до сих пор значится зарегистрированным мой бывший муж, с которым мы развелись 5 лет назад. Он уже давно живет в другом городе, имеет там новую семью, но с регистрационного учета сниматься отказывается, мотивируя тем, что "у него нет времени". Слышала, что можно выписать его через суд. Это сложно и сколько времени займет?

Ситуация для продавцов нередкая. Вы имеете все законные основания выписать бывшего мужа. В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ, члены семьи собственника жилья имеют право пользования этим жильем. Однако после развода и прекращения семейных отношений это право за бывшим супругом, как правило, не сохраняется, если только он не является собственником доли или между вами не заключено отдельное соглашение.

Вот примерный алгоритм действий:

1. Направьте досудебную претензию. Направьте ему по почте заказным письмом с уведомлением требование в добровольном порядке сняться с регистрационного учета в течение, скажем, 30 дней. Это станет вашим доказательством в суде, что вы пытались решить мирно.
  2. Подавайте иск в суд. Если реакции нет, подавайте в районный суд исковое заявление о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. К иску приложите свидетельство о расторжении брака, выписку из ЕГРН о вашем праве собственности и доказательства его проживания в другом месте (например, показания свидетелей, скриншоты переписки).
  3. Сроки. Такие дела длятся в среднем от 1 до 3 месяцев. Судебная практика по таким вопросам в 2025 году остается стабильной: если человек добровольно выехал на другое место жительства, не несет бремя содержания жилья и не является членом семьи собственника, суд принимает решение в пользу собственника. После вступления решения суда в силу вы просто относите его в МВД, и бывшего мужа снимают с регистрационного учета.
За юридической консультацией вы можете обратиться в ЮКЦ "ПРОЦЕСС".