Как руководителя могут уволить за утрату доверия

Консультант

Команда форума
12.04.2017
199
5
68
36
Москва
processs.ru
Омский областной суд в определении от 26.07.2018 по делу N 33-4367/2018 оставлял в силе решение Первомайского районного суда города Омска, сделал вывод о том, что что руководителя могут уволить за утрату доверия, даже если виноват не он, а его подчиненные.

Согласно пп. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

Из текста указанного определения следует, что Истец - бывший сотрудник индивидуального предпринимателя был уволен на основании пункта 7 части 1 статьи 81 ТК РФ (в связи с утратой доверия), посчитав увольнение незаконным, он обратился с иском в Первомайский районный суд города Омска с иском об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по инициативе работника, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, сверхурочную работу, заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Судом установлено, что Истец являлся материально-ответственным лицом. В результате проведения внеплановой проверки на месте ее работы была обнаружена недостача, поскольку продавцы магазина (подчиненные) использовали в личных целях бонусные карты посторонних лиц, а также бонусные карты, оформленные на вымышленные имена. В связи с оформлением необоснованных скидок на фальшивые бонусные карты ему причинен ущерб на общую сумму 156 676 руб.

Продавцы признали свою вину в указанных действиях, пояснив, что действительно использовали бонусные карты, оформленные на вымышленные имена, а также в тех случаях, когда покупатель в магазине не имел права на скидку либо отказывался от скидки. На сумму бонусов они приобретали товар в своем магазине, покрывали недостачи.

Кроме того, суд установил, что Истцу было известно о наличии недостачи, Истец данный факт не оспаривал, в связи с чем суд сделал вывод о ненадлежащем контроле над продавцами, находящимися в подчинении Истца.

Суд встал на сторону работодателя и признал увольнение работника в связи с утратой доверия законным и обоснованным. При этом суд указал, что наличие реального ущерба не является обязательным условием для увольнения работника по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.