Как договориться со страховой компанией о выплате долга в рассрочку?

Егор Афанасьев

Пользователь
Баллы
26
Здравствуйте! В конце 2016 года я попал в автокатастрофу, и мне назначили выплату ущерба в размере 320 тысяч рублей. Автомобиль пострадавшего находился под страховкой, поэтому естественно страховая компания потребовала от меня выплаты. Я полностью согласен и признаю свою вину, и даже готов выплатить сумму ущерба. Но страховая компания настаивает на том, чтобы я разом погасил этот долг, но это выше моих возможностей. Я объясняю им, что готов выплачивать каждый месяц по маленькой сумме, т.к. сразу 320 тысяч у меня нет. Но страховая компания наотрез отказывается что либо слушать и грозит тем, что скоро ко мне придут судебные приставы и сделают опись имущества? Подскажите пожалуйста, что мне делать? Как быть в этой ситуации? Я совсем не хочу остаться абсолютно ни с чем. Как мне избежать визита судебных приставов?

Доброго времени суток! Согласно статье 27 ФЗ "об исполнительном производстве" Вы имеете право написать заявление либо суду, либо пострадавшему, либо другому лицу, через которое вы будете производить оплату материального ущерба, в котором будете просить о возможности рассрочки выплаты. И в этом случае вы избежите визита судебных приставов и описи имущества на срок, который будет установлен в заявлении. НО, примите пожалуйста к сведению, что срок исполнения исполнительного документа, как правило,- 2 месяца. Безусловно,может быть установлен и другой срок, но это уже в какой то степени будет ущемлять права взыскателя. Так что попробуйте написать заявление и как то договориться с взыскателями о конкретном сроке, за который сможете погасить долг. Удачи!

Конечно вы имеете право, потребовать оплаты долга в рассрочку, то есть платить равными платежами ежемесячно.
Требовать оплаты в рассрочку можно или в судебном заседании при подаче к вам иска или в службе судебных приставов в ходе исполнительного производства.