Костя Николаев

Пользователь
Баллы
28
Здравствуйте. Мы с мужем прожили 10 лет, в браке купили квартиру в ипотеку, ипотеку погасили 2 года назад. Квартира оформлена на него. Сейчас мы разводимся. Я узнала через выписку ЕГРН, что месяц назад он подарил эту квартиру своей матери (моей свекрови). Я считаю, что это было сделано, чтобы лишить меня моей доли. Вопрос: могу ли я признать эту сделку недействительной и как это лучше сделать — до развода или после?

Ваша ситуация — классический случай, к сожалению, очень частый. Да, вы можете и должны оспаривать эту сделку. Квартира, купленная в браке, — совместная собственность (статья 34 СК РФ), независимо от того, на кого она оформлена. Ваше нотариальное согласие на дарение муж, судя по всему, не получал (вы бы об этом знали). Следовательно, он распорядился общим имуществом без вашего согласия, что является прямым нарушением статьи 35 СК РФ.

Как оспорить? У вас есть два пути:

1. Оспорить сделку дарения как недействительную по статье 168 ГК РФ (как не соответствующую закону — отсутствию вашего нотариального согласия). Иск подается к мужу и его матери. Этот иск можно подать как до расторжения брака, так и после — на это право не влияет. Срок исковой давности — 1 год с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права. Вы узнали только сейчас — срок не пропущен.
  2. В рамках дела о разделе имущества, если вы подадите иск о разделе одновременно с расторжением брака, вы можете заявить требование о включении этой квартиры в состав совместно нажитого имущества и ее разделе. А сделку дарения — оспорить отдельным иском.
Важный совет: не ждите развода. Идите в суд сейчас. В качестве обеспечительной меры просите суд наложить арест на квартиру, чтобы свекровь не успела ее продать кому-то еще. Судебная практика 2025 года (вплоть до определений Верховного Суда) однозначна: такие «подарки» накануне развода признаются недействительными. В одном из дел ВС РФ указал, что согласие супруга на отчуждение общего имущества обязательно, и его отсутствие влечет ничтожность сделки. Ваша главная задача — успеть до того, как имущество уйдет к добросовестному приобретателю.