Василий. М

Пользователь
23.05.2017
9
0
21
32
Ситуация крайне странная! Имеется задолженность, которой уже занимаются судебные приставы. В рамках работы приставов были арестованы счета, но активы на них практически вдвое превышают сумму долга. Едва ли это нормально. Пытался дозвониться до приставов, но безрезультатно. Что делать?
 

Первый

Пользователь
23.05.2017
7
0
21
32
@Василий. М, ситуация нештатная, но не факт, что имеет место нарушение. Основной шаг по решению проблемы на настоящем этапе — контакт с представителями службы судебных приставов. Причем звонить не стоит. Нужно ехать в ведомство и выяснять причины ареста всех счетов на месте. Как говорится «лицом к лицу».
 

Консультант

Команда форума
12.04.2017
215
9
68
37
Москва
processs.ru
Не является препятствием для наложения ареста на имущество должника его высокая стоимость, пусть даже намного превышающая сумму долга, при условии, что у должника не выявлено иного, менее дорогостоящего имущества (п. 41 Постановления).
41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

Также не могут служить основанием для снятия ареста выявление, арест и реализация другого имущества должника (п. 41 Постановления).
Безусловным основанием для снятия ареста с имущества является полное погашение долга. В остальных случаях все ранее наложенные аресты сохраняются до полного исполнения решения суда вне зависимости от того, что сумма арестованного имущества превышает сумму долга.
Подобное толкование помогает бороться с ранее имевшими место злоупотреблениями, когда должник представлял малоликвидное имущество, тем самым добиваясь снятия ареста с ликвидного имущества. Далее ликвидное имущество выводилось из имущественной сферы должника, пока на реализации было малоликвидное имущество должника, и требования взыскателя в итоге оставались неудовлетворенными.
 

yurist

Пользователь
24.06.2017
54
4
68
36
Москва
Здравствуйте.
Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями)

Вам нужно по ст.50 закона, запросить все документы исполнительного производства и проверить действия пристава. По КАС РФ можно и обжаловать действия или бездействия пристава в суде. Пристав исполняет судебный акт.