Консультант

Команда форума
12.04.2017
251
9
68
38
Москва
Определение от 28.09.2021 по делу А40-309229/2019 (305-ЭС21-8014)

Фабула дела:

Между Продавцом и Покупателями заключены договоры купли-продажи 100% доли в ООО.

Впоследствии Продавец обратился в суд с требованиям о расторжении договоров и о признании за ним права на долю в размере 100% уставного капитала Общества в связи с тем, что Покупателем существенно нарушены условия договоров об оплате приобретенных долей уставного капитала.

Позиции судов:

Суды трёх инстанций удовлетворили иск.

Суды исходили из того, что Покупатели, к которым, перешли права с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, в нарушение ст. 309 и 310 ГК РФ не исполнили обязательства по оплате перешедших к ним долей в размере, установленном договорами.

Доводы Покупателей, ссылавшихся на то, что до удостоверения договора нотариусом они передали Продавцу денежные средства, в сумме, указанной в договоре, о чем свидетельствуют пункты договоров, подписанных сторонами в присутствии нотариуса, признаны судом несостоятельными в отсутствие иных доказательств, подтверждающих оплату долей как предмета сделок. При этом суды посчитали, что передавая денежные средства, в любой ситуации Ответчик должен был озаботиться о наличии финансового документа, подтверждающего передачу им денежных средств (расписки, платежного поручения и т.д.).

Позиция Верховного суда:

Законом установлена презумпция того, что нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательств.

Данная презумпция прекращения обязательства может быть опровергнута. При этом бремя доказывания того, что обязательство не исполнено и, соответственно, не прекратилось, возлагается на кредитора.

Из содержания пунктов договоров, сторонами констатировано, что оплата долей произведена покупателями полностью и до удостоверения настоящего договора; претензий по условиям оплаты стороны друг к другу не имеют.

Таким образом, условие договоров об оплате покупателями приобретаемых долей уставного капитала общества в полном объеме имеет силу расписки, не требующей какого-либо дополнительного подтверждения иным документом.

Судами не были приняты во внимание положения статьи 408 ГК РФ, следствием чего явилось неправильное распределение между сторонами бремени доказывания, а Продавцом не представлялись и судом не оценивались доказательства, опровергающие документально обоснованное утверждение ответчиков о надлежащем исполнении ими обязательств, принятые по делу судебные акты не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.