Консультант

Команда форума
12.04.2017
307
9
68
39
Москва
Определение от 28.09.2021 № 19-КГ21-18-К5

Фабула дела:

Решением суда отказано в иске Истца о признании недействительными результаты межевания земельного участка.

Истец обратился в кассационный суд с жалобой с ходатайством о восстановлении срока для обжалования.

Позиции судов:

Суд кассационной инстанции в восстановлении срока отказал.


Суд пришел к выводу о том, что Истцом без уважительных причин был пропущен установленный частью 1 статьи 376.1 ГПК РФ трехмесячный срок на обжалование судебных актов в кассационном порядке.

По мнению судьи, доводы приведенные Истцом, не относятся к обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи заявителем кассационной жалобы в установленный законом срок, и не свидетельствуют об уважительности причин пропуска им срока кассационного обжалования судебных актов. Также указано на то, что заявитель располагал беспрепятственной возможностью получить необходимые документы и подать кассационную жалобу в предусмотренный законом срок.

Судебная коллегия кассационной инстанции с выводами согласилась.

Позиция Верховного суда:

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч. 1 ст. 112 ГПК РФ).

Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи жалобы в установленный срок и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (ст. 112 ГПК РФ).

В случае пропуска лицом срока подачи кассационной жалобы он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин, перечень которых не является исчерпывающим. Уважительными причинами могут быть признаны не только обстоятельства, относящиеся к личности заявителя, такие как тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., но и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать право на обжалование судебного постановления в установленный законом срок, в том числе наличие у гражданина реальной возможности своевременно подготовить кассационную жалобу.

Суд обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела.

Право на судебную защиту лиц, участвующих в деле, лишенных в силу объективных обстоятельств (ограничительные меры, введенные в субъектах Российской Федерации в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (СОVID-19), и (или) соблюдение гражданином режима самоизоляции) возможности совершить необходимое процессуальное действие в установленные законом сроки, обеспечивается посредством восстановления процессуальных сроков (правовая позиция ВС РФ № 1 от 21.04.2021).

Заявитель указывал, что срок нарушен по уважительным причинам, поскольку в стране сложилась сложная эпидемиологическая обстановка, связанная с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, просил учитывать его юридическую неграмотность и отсутствие представителя в судах.

Судами не дана надлежащая правовая оценка его доводам об уважительности причин пропуска им названного срока, свидетельствующим о наличии причин, объективно затрудняющих возможность подачи кассационной жалобы.

Определение отменено, срок подачи жалобы восстановлен, жалоба направлена в кассационный суд.